SEMINAR “TINJAUAN KRITIS PENGEMBANGAN POTENSI DAERAH”

PENDAHULUAN

Sejak digulirkannya Otonomi Daerah tahun 2002, setiap daerah terus berbenah diri.  Meningkatkan kualitas SDM,  mengembangkan potensi sumber daya alam, menelusuri untuk kemudian dikembangkan berbagai potensi daerah  merupakan beberapa upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah.  Upaya upaya yang dilakukan diharapkan mampu meningkatkan  Pendapatan Asli Daerah/ PAD.   Dengan makin meningkatnya PAD, diharapkan terjadi peningkatkan perekonomian rakyat dan tentu saja kesejahteraan rakyat.

Mengingat pentingnya upaya peningkatan PAD yang berimplikasi pada perekonomian dan kesejahteraan rakyat, maka perlu dikaji lebih dalam mengenai potensi daerah.

TUJUAN

Setelah mengikuti seminar ini, diharapkan peserta dapat:

1. Mengetahui kebijakan Pemda Kabupaten Bogor.
  2. Mengetahui gambaran tentang potensi daerah Kabupaten Bogor.
  3. Memahami rencana tindak lanjut Pemda Kabupaten Bogor dalam mengembangkan potensi daerah.

PELAKSANAAN KEGIATAN

• Tempat                 : Aula STIE Dewantara
  • Tanggal/ Waktu   : 9 Juni 2012 10.00-12.00 WIB
  • Susunan acara      : Terlampir pada Lampiran 1
  • Biaya                    : Terlampir pada Lampiran 2
  • Peserta                 :  Seluruhnya 236 orang mahasiswa ditambah 10 orang dosen.

RINGKASAN MATERI

Kebijakan Pemda Kabupaten Bogor tergambar pada visi dan misinya. Dengan laju pertumbuhan ekonomi sebesar 5,09 (2010) dan 5,70 (2011) , Kabupaten Bogor memiliki beberapa potensi daerah yang perlu lebih diekplorasi agar optimal.  Potensi-potensi tersebut adalah:

1. Bidang pertanian
  2. Bidang peternakan
  3. Bidang Industri pedesaan non pertanian
  4. Bidang pariwisata

Untuk mengembangkan potensi-potensi tersebut, terdapat beberapa rencana tindak lanjut Pemda Kabupaten Bogor, yaitu:

1. Akselerasi pencapaian Indeks Pembangunan Manusia/ IPM dengan titik berat pada peningkatan Angka Melek Huruf dan kemampuan daya beli masyarakat
  2. Peningkatan infrastruktur, sarana prasarana wilayah yang berwawasan lingkungan serta konsistensi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan mendorong percepatan implementasi revitalisasi pertanian dan pembangunan pedesaan.
  3. Peningkatan kerjasama yang saling menguntungkan dalam kerangka menciptakan iklim investasi yang menarik bagi investor untuk menanamkan modalnya sekaligus membuka kesempatan kerja atau peluang kerja bagi masyarakat Kabupaten Bogor
  4. Meningkatkan pengelolaan keuangan daerah yang taat pada aturan yang berlaku, efisien, transparan dan akuntabel.
  5. Meningkatkan profesionalisme aparatur dalam pelayanan public untuk mewujudkan tata keloa pemerintahan yang baik.